60-71-22
ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ
109
CALL CENTER
улица А1, строение 5
ЖМ "Железнодорожный"

Столица готовится к запуску ОСМС

В Нур-Султане медицинскую помощь по страховому пакету будут получать более одного миллиона человек.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем первом Послании народу заявил, что с 1 января 2020 года в стране запус­кается система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). При этом Глава государства подчеркнул, что «нужно предельно ответственно подойти к вопросу реализации социального медстрахования во избежание его очередной дискредитации».

Работа действительно предстоит серьезная, ведь от успеха внедрения зависят и качество медицинских услуг, и сокращение расходов населения на получение медицинской помощи. О том, что уже сделано в столице накануне внедрения ОСМС, рассказывает заместитель руководителя управления общественного здравоохранения города Нур-Султана Алия Рустемова.

– Алия Шайзадаевна, сколько граждан сегодня проживают в столице и все ли они являются потенциальными участниками ОСМС?

– Из 1 миллиона 128 тысяч жителей города Нур-Султана на сегодняшний день актуализированы статусы более 95% граждан. То есть это все те, кто в 2020 году будут перечислять взносы в Фонд медстрахования и получать медицинскую помощь по страховому пакету. Примечательно, что за половину населения, то есть 580 тысяч человек, вошедших в список 15 льготных категорий, отчисления будет производить государство. В их числе инвалиды, пенсионеры, дети, многодетные матери, беременные женщины, то есть все социально уязвимые слои населения.

К сожалению, статус 44 тысяч человек пока остается неизвестным. Но перед госорганами уже поставлена задача актуализировать их до конца года и прив­лечь к участию в системе медстрахования.

Нельзя забывать также об иногородних, которые специально приезжают в столицу обследоваться, снимают квартиру, прикрепляются к поликлиникам и получают бесплатную медпомощь. В этом нет ничего плохого. Но такая ситуация сильно затрудняет нам процессы планирования закупа медуслуг. К тому же многие из приезжих имеют запущенные заболевания. И часто только здесь выясняется, к примеру, что у пациента рак в последней стадии.

– К чему нужно быть готовым жителям с 1 января 2020 года?

– Как подчеркнул Президент, каждому казах­станцу, оралманам и постоянно проживаю­щим на территории Казахстана иностранцам, вне зависимости от их участия в медстраховании, останется доступным гарантированный государством пакет бесплатной медицинской помощи. Это первичная медико-санитарная, скорая и паллиативная помощь, санитарная авиация, экстренная госпитализация в стационар и полный спектр мед­услуг при наличии социаль­но значимых заболеваний – таких как туберкулез, онкология, психиатрия, СПИД, или при 25 основных хронических нозологиях – таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет, гепатиты, врожденные пороки развития.

Перечень заболеваний, при которых пациенты будут получать полноценную помощь за счет государства, вплоть до лекарственного обеспечения, на самом деле большой.

Помимо новой модели бесплатного пакета ГОБМП, с 1 января заработает страховой пакет, который первые три месяца 2020 года будет охватывать всех казах­станцев, вне зависимости от их участия в системе ОСМС. Однако с 1 апреля он будет доступным только для тех, кто застрахован. Таким образом, государство дает каждому человеку ощутить все преимущества системы.

– Насколько объемен страховой пакет?

– Более чем. Перечень пакета ОСМС предусматривает даже профосмотры взрос­лого населения. То есть если мы раньше ту же справку 086 получали на платной основе, то со следующего года она станет для всех застрахованных бесплатной. Здесь сохраняется основной принцип системы здравоохранения – профилактика болезней.

Мы говорим: поликлиники должны повернуться к населению, но и людям нужно помнить про солидарную ответственность, следить за своим здоровьем, проходить все обследования вовремя.

Плюс еще в рамках страхового пакета предусмотрена реабилитация. Сегодня этому направлению, к сожалению, уделяется не такое большое внимание. На высокотехнологичные операции, на то же аортокоронарное шунтирование тратятся большие деньги, а реабилитация при этом проводится не в полном объеме. Поэтому Министерство здраво­охранения сделало большой упор на эти два направления – профилактику и реабилитацию, куда будет направлен основной бюджет здравоохранения как на поликлиническом, так и на стацио­нарном уровне. И это правильно.

Население должно понимать, что с внедрением страхового пакета у них уменьшатся расходы. Они перестанут оплачивать из собственного кармана дорогостоящие методы обследования и лечение. За все будет платить фонд.

– Кстати, несколько слов о солидарной ответственности. С 2018 года в рамках внедрения ОСМС заработали программы управления заболеваниями. Насколько они эффективны?

– Могу сказать, что мы получили достаточно высокий охват населения – 36,6% при плане 30%. Обучили врачей, как вести больных, теперь делаем ставку на качественные показатели.

Главное – добиться слаженности действий врача и пациен­та, где второй соблюдает все данные ему рекомендации и вовремя заполняет дневник самонаблюдения. То есть если это больной сахарным диабетом, мы должны добиться совместно с ним снижения глюкозы в крови до определенного уровня, научить его контролировать свое самочувствие, не допуская острых состояний. Это снизит количество госпитализаций с гипергликемической комой, инсультами и инфарктами.

Сейчас программы работают только по трем видам нозологий – это артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет. Со следующего года к списку добавится хроническая обструктивная болезнь легких.

– В 2020 году количество обращений в медорганизации может значительно увеличиться. Готова ли к этому инфраструктура?

– Учитывая, что мы имеем постоянно мигрирующее население и ежегодный прирост в 50–60 тысяч человек, о чем я уже говорила, нам сложнее держать руку на пульсе, чем остальным регионам Казахстана – медицинская инфраструктура должна постоянно расти. Тем не менее, считаю, мы неплохо справляемся, у нас есть достаточное количество поликлиник и стационаров для стопроцентного охвата населения медицинской помощью. Только в базе потенциальных поставщиков столичного филиала Фонда медстрахования зарегистрировано 147 медицинских организаций, желающих оказывать услуги в рамках гарантированного объе­ма и в системе медстрахования.

Правда, договоры пока заключены только с 95 медучреждения­ми, 61 из которых – частное, 34 – подведомственные управлению здравоохранения. В том числе 15 государственных поликлиник, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и 13 стационаров.

Помимо этого, в 2018 году столичный акимат принял концепцию по развитию сети первичной медико-санитарной помощи, которая бы обеспечила 20-минутную шаговую доступность медпомощи. Проект, получивший название «Доктор у дома», предполагает открытие в густонаселенных районах и на окраинах города компактных медицинских центров либо врачебных амбулаторий. Таких центров по городу уже 7, все они открылись в нынешнем году.

До конца года будут введены в эксплуатацию еще 4 объекта, а к 2023-му – еще 40. Это яркий пример того, как могут эффективно работать государство и бизнес. Инвесторы строят, открывают центры, оснащают их необходимым медоборудованием, набирают кадры, а государство взамен гарантирует им госзаказ.

Недавно я была на открытии центра семейного здоровья № 5 в районе «Коктала-1», куда уже прикрепилось порядка 18 тысяч человек. Могу сказать одно – люди этого ждали.

– А будут ли строиться более крупные объек­ты?

– Изначально у нас в комплексном плане значилось строительство девяти крупных поликлиник. Однако концепцией предусмотрено открытие малозатратных центров ПМСП взамен дорогостоящих и требующих времени на строительство больших медучреждений. Поэтому сделали выбор в пользу «докторов у дома».

Правда, их функционал ограничен. Люди могут попасть на прием врача общей практики, сдать анализы, снять электрокардиограмму, женщины – дополнительно получить консультацию акушера-гинеколога и посетить кабинеты планирования семьи.

А вот консультацию узких специалистов можно будет получить только в специальных клинико-диагностических центрах, строи­тельство которых планируется в четырех районах города за счет местного бюджета или частных инвестиций. Их намечено оснастить всем необходимым оборудованием, включая КТ и МРТ, набрать в штат узких специалистов. А пока центры заключают договоры субподряда с нашими поликлиниками и нап­равляют туда своих пациентов.

– Какие требования предъявляет к своим поставщикам фонд медстрахования?

– Основные требования – оснащенность необходимым медобо­рудованием, медицинскими информационными системами и кадровыми ресурсами. В подведомственных акимату города Нур-Султана медицинских организациях имеется 100-процент­ный доступ к Интернету. Они оснащены компьютерами и информационными системами.

– Какова степень изношенности медоборудования?

– Мы провели полный аудит и определили необходимую сумму закупа на следующий год, чтобы оснастить все наши медорганизации недостающим оборудованием. В целом процент оснащения достаточно высокий – около 82,2%. Но из-за сильной изношенности аппаратуры эта цифра реально составляет 61,8%.

Большинство крупных медицинских объектов, как первая и вторая городские больницы или городская детская больница № 2, введены в эксплуатацию одновременно, и им уже порядка 10 лет, вопрос обновления парка оборудования очень актуален для нас. Помимо этого, мы имеем возрастающую потребность на такие дорогостоящие виды исследования, как КТ и МРТ. Естественно, нагрузка на аппараты огромная. Ситуация усугубляется и ввиду большого спроса со стороны иногородних пациентов.

С внедрением медстрахования нам обещают повысить тарифы и учесть в них расходы на амортизацию. Это означает, что медорганизации смогут самостоятельно закупать и восстанавливать оборудование по необходимости.

– В каких специалис­тах сегодня испытывает дефицит столичное здравоохранение и как решается вопрос нехватки кадров?

– Мы вынуждены признать нехватку профильных специалистов, особенно врачей общей практики, анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, неонатологов, психиатров, невропатологов, детских лор-врачей и инфекционистов. Это сложная работа, врачи устают, перегорают и зачастую уходят.

В нынешнем году часть дефицита будет закрыта за счет распределения молодых специалистов. В наши поликлиники и стационары приходят 348 выпускников интернатуры и резидентуры. Но кадровый воп­рос все равно остается одним из приоритетных для столичного акимата.

Сейчас разрабатываем стимулирующий социальный пакет для наших медработников – внеочередное приоритетное получение места в детском саду, бесплатные абонементы на фитнес или проезд в автотранспорте. Кроме того, акимат ежегодно выделяет медработникам квартиры. В прошлом году 18 семей получили собственное жилье. В текущем году вопрос остается открытым.

В плане стоит строительство общежитий в четырех районах. Тем, кто соответствует критериям банка и подпадает под условия кредитования, акиматом с 2018 года выделяются жилищные сертификаты на сумму 1 миллион тенге для первоначального взноса на покупку квартиры. В прошлом году выдано 10 таких сертификатов, в текущем – 41, до конца года планируется выделить еще 114.

Но основным стимулом, конечно же, должно стать повышение заработной платы. С внедрением ОСМС об этом постоянно говорят и министр здравоохранения, и директор фонда медстрахования, средняя зарплата по стране достигнет того уровня, при котором мы перестанем терять специалистов. А хорошие врачи, как известно, – основа и будущее всего здравоохранения.

Источник: https://kazpravda.kz/

new2.png
ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ
Служба поддержки пациентов: 607-118
gcf.astana@mailto.kz
© Copyright 2025 DESIGN BY SITE-PRO.KZ. All Rights Reserved.